重点实验室开展青年博士系列学术报告活动六
2021-06-28 16:37

28日下午,重点实验室青年博士学术报告系列讲座第六场在机械楼405举行。高文斌博士、高煜堃博士作为主讲人分别以“基于指数积公式的串联形式机械臂精度补偿技术研究”和“求解电磁隐身问题的时域算法研究”为主题圆满完成此次报告,机械工程学院部分师生参加了报告会。

高文斌博士的报告围绕广泛应用于生产、生活各个领域的机械臂运动学模型展开。由于加工、装配、磨损和蠕变引起的几何形式参数误差以及关节和连杆的柔性、传动侧隙、环境温度等引起的非几何误差会导致机械臂实际运动学模型偏离理论值,绝对定位精度降低。参数标定是获得机械臂准确运动学模型,提高机械臂绝对定位精度的一种经济有效的方法。报告人介绍了机械臂运动学标定的研究背景、相关发展和指数积公式的相关原理,以及其基于指数积公式针对普通串联形式机械臂及可重构模块化机械臂开展的运动学标定研究。

高煜堃博士的报告围绕现代军用飞行器的电磁隐身性能展开。评价飞行器电磁隐身性能的一项重要参数是雷达散射截面,该参数通常可以通过实验测量和数值计算两种途径获取。与实验测量相比,数值计算具有成本低、周期短、可获得信息量大的优点。数值方法中的时域算法是一类电磁场精确计算方法。该类算法计算量较小,而且可以根据需要直接给出直观的时域信息,因此一直是电磁隐身问题研究领域中的一个热点方向。报告人主要就其本人在时域隐身算法方面的研究,对时域有限体积算法和时域无网格算法等内容进行了分析和介绍。

讲座结束后两位青年教师与师生们进行了互动问答,详细解答了师生们提出的问题,进一步加深了大家对基于指数积公式的串联形式机械臂精度补偿技术和军用飞行器的电磁隐身性能相关时域算法的认识。