重点实验室召开主任工作例会
2023-12-07 10:18

2023年12月7日上午9点特种重载机器人安徽省重点实验室主任工作例会在机械楼508召开。

参加会议的有:重点实验室主任刘庆运教授,副主任沈浩教授、陶陶教授,重点实验室办公室汪丽芳副教授。会议由刘庆运主任主持。

实验室主任首先对实验室的硬件环境改善(511、523研究室的建设及508会议室的启用)做了总结汇报,对实验室2024年度开放基金课题申报工作做了总结,对申报课题做了初步了解,基于申报项目数过多,经商议后决定采用分组送审方式提交学术委员会专家评审。

会议对重点实验室下一步工作计划做了初步的探讨。第一、进一步凝练研究方向。充分利用智能制造大背景,人工智能赋能制造业发展迎来的新机遇及工业互联网助力制造业的转型升级,依据智能制造技术的自动化、信息化、互联网和智能化四个层次,开展本实验室研究方向的进一步凝练。以项目深度合作为抓手,加强机械、电气、控制以及计算机学科在实验室多学科大融合的发展进程中的作用,为实验室科研平台更上一个台阶打下良好的基础。第二、加强产学研合作及科研成果转化。突出重载机器人特色,服务智能制造行业,加强与国内企业及行业组织开展智能制造技术交流与合作,掌握智能制造关键技术,加强成果转化力度。依托世界智能制造大会、智能制造国际会议等开展学术交流,实现智能制造更高水平的开放。第三、队伍建设与人才培养。充分发挥省级重点实验室的科研平台功能,紧密联系国内外优秀青年科研工作者,进一步开展人才的引进和培养工作,加快加强多学科交叉,力争在特种重载机器人的智能制造、机器视觉、人工智能等相关领域研究取得更大突破。