当前位置: 首页>>学术活动>>正文

报告地点:机械楼405

报告对象:机械学院师生

主办单位:机械工程学院

报告摘要:随着对复杂工业过程可靠性、安全性和损伤诊断准确性要求的日益提高,故障检测与诊断技术成为了人们关注的热点课题之一。报告人从计算机技术快速发展、工业数据指数级增长和数据复杂性等角度出发,挖掘复杂数据中的重要特征信息,构造合理的检测与诊断模型。同时,分析监测数据中包含的大量冗余特征参数,搭建高维少样本数据集的高性能诊断系统。在此背景下,报告人以数据为驱动,提出基于机器学习的过程监控和诊断方法,并在机械设备故障诊断中进行验证。

报告人个人简介:潘海洋,博士,讲师(资格副教授),硕导。2019年12月博士毕业于湖南大学,《Shock and Vibration》Guest编辑,从事模式识别与智能诊断、机器视觉与信号处理等方向科学研究。担任《IEEE Transactions on Industrial Electronics》、《Mechanical Systems & Signal Processing》、《机械工程学报》等多个国内外期刊审稿人。主持和参与国家重点研发计划子课题、国家自然科学基金、安徽省自然科学基金、安徽高校自然科学研究重点项目等多项,以第一作者或通讯作者在国内外期刊发表SCI、EI论文30余篇,参与撰写机器学习与故障诊断方向专著1本,研究成果获得安徽省科学技术奖(自然科学)二等奖1项。