重点实验室开展青年博士系列学术报告活动四
2021-06-07 17:30

6月7日下午,重点实验室青年博士学术报告系列讲座第四场在机械楼405举行。罗仲龙博士、杨梅生博士作为主讲人分别以“水环境、DNA和纳米力学”、“数字液压驱动技术的新发展”为主题圆满完成此次报告,机械工程学院部分师生参加了报告会。

罗仲龙博士围绕纳米科学技术展开阐述,以生物大分子DNA为目标,研究DNA在实现其神秘而复杂的生物功能过程中的相互作用机理,发现水环境在DNA的复制、转录、基因表达等过程中起着至关重要的作用。首次从力学角度研究了在纳米尺度下水环境与DNA之间的相互作用过程,从一个全新的视角揭示了水环境对DNA乃至生命体的重要作用。

杨梅生博士围绕整机、系统及元件三个层面论述了数字液压的优点;概述数字液压的四个主要研究方向:数字泵、数字阀、数字缸及数字液压系统;解析数字液压的三点主要基础研究内容:电子板控制策略、本体结构及电-机械转换器性能等;并对前期的研究工作进行了总结汇报。

讲座结束后两位青年教师与师生们进行了互动问答,详细解答了师生们提出的问题,进一步加深了大家对数字液压驱动技术及纳米科学技术的认识。