重点实验室开展青年博士系列学术报告活动五
2021-06-21 17:03

6月21日下午,重点实验室青年博士学术报告系列讲座第五场在机械楼405举行。潘海洋博士、贾丰源博士作为主讲人分别以“数据驱动的机械设备智能故障诊断研究”和“汽车驾驶人姿态监测技术的新发展”为主题圆满完成此次报告,机械工程学院部分师生参加了报告会。

潘海洋博士的报告围绕影响复杂工业过程可靠性、安全性和损伤诊断准确性的故障检测与诊断技术这一热点话题展开,从计算机技术快速发展、工业数据指数级增长和数据复杂性等角度出发,挖掘复杂数据中的重要特征信息,构造合理的检测与诊断模型。同时,分析监测数据中包含的大量冗余特征参数,搭建高维少样本数据集的高性能诊断系统。在此背景下,以数据为驱动,提出基于机器学习的过程监控和诊断方法,并在机械设备故障诊断中进行验证。

贾丰源博士在报告中阐述了随着自动驾驶技术的发展,驾驶人将会参与更多的与驾驶无关的活动,从而呈现出新的姿态,这些新姿态是优化传统被动安全系统的重要切入点。而且在未来相当长的时间内,自动驾驶车辆的行驶依然依赖于人和系统的密切配合。对驾驶人姿态的观察,则可以为判断驾驶人是否有能力及时接管车辆提供帮助,从而确保安全、合理的人机交互过程。重点介绍了汽车驾驶人姿态监测技术的智能化发展趋势,分析了目前不同监测系统的优缺点。针对目前监测系统所面临的问题,对未来可能的研究方向进行了预判。

讲座结束后两位青年教师与师生们进行了互动问答,详细解答了师生们提出的问题,进一步加深了大家对故障检测与诊断技术及汽车驾驶人姿态监测技术的认识。