重点实验室开展青年博士系列学术报告活动八
2021-11-22 16:27

11月22日下午,重点实验室青年博士学术报告系列讲座第八场在机械楼413举行。来自机械工程学院的时礼平博士、谈莉斌博士作为主讲人分别以“具有增强湿滑粘附能力的爬壁机器人足垫的仿生设计”和“野外机器人多传感器信息融合与导航模式研究”为主题圆满完成此次报告。机械工程学院部分师生参加了本场报告会。

时礼平博士的报告从自然经过亿万年的优胜劣汰,形成的许多神奇的生物表皮结构展开,从蝾螈等两栖生物足掌的进化引出了微米级多边形和纳米级鼓包状复合结构的相关研究,研究显示此种微纳复合结构可以有效地放大脚掌对壁面粘附作用,具有巨大潜在应用价值。如手术夹持器、爬壁机器人、智能穿戴设备等。报告人主要从摩擦和薄膜吸附两个层面,深入汇报了微结构化足垫在湿滑环境中的壁面粘附机理,及相关的仿生学探索。

谈莉斌博士的报告围绕野外环境复杂多变情况下定位导航方式的分析研究展开。报告系统性地汇报了融合现有技术且适配大多数野外场景的自主定位导航系统。多种导航方式融合首先要解决的问题就是数据融合与地形识别,通过识别算法支持实时地形判断,获得适应大多数野外未知环境机器人自主定位与导航的可行方法,具有重要的意义。

讲座结束后两位青年教师与师生们进行了热烈的互动交流,详细解答了师生们提出的问题,进一步加深了大家对爬壁机器人足垫仿生设计野外机器人多传感器信息融合与导航模式的认识。