上海交通大学孟祥慧教授应邀作线上学术报告
2022-06-17 19:00

6月17日下午,上海交通大学孟祥慧教授/博导受邀为学院师生做了题为“动力装备摩擦学研究及科研经历分享”的精彩学术报告。机械工程学院副院长汪永明教授主持报告,学院部分教师和研究生代表共100多人参加了此次报告会。

孟祥慧教授从车用、船用发动机的现代摩擦学设计理念出发,引出摩擦动力学设计理论的耦合构建过程,着重介绍了相关理论在发动机关键部件设计与分析中的重大工程应用。针对动力装备系统的正向摩擦学设计需求,孟教授介绍了团队在多尺度先进润滑理论和摩擦学在线测量技术方面的最新研究进展。最后,孟教授回顾了自己的科研经历和基金申报过程,毫无保留的分享了如何从横向研究中提炼科学问题的心得,并用诗句“科研酬岁月,无梦到功名”,勉励大家找好自身定位、树立科研目标,面对挫折和捷径保持足够定力,为国家装备制造业发展增砖加瓦。报告结束后,孟教授和与会师生积极互动、共同探讨,对广大师生提出的问题进行了详细解读。报告开拓了与会师生的视野,激发了师生科研热情,赢得了多次热烈掌声。

孟祥慧教授现任上海交通大学现代设计研究所所长,研究方向包括动力装备多学科耦合分析及长寿命低摩擦设计、在线测量与数字孪生、空间执行机构、救援机器人/装备设计开发等。孟教授主持了国家自然科学基金项目4项,主持科技部、工信部、国防基础科研计划等课题20余项,近10年一作或通讯发表SCI论文60多篇。还担任中国内燃机学会新材料与表面技术分会副主任委员、中国机械工程学会摩擦学分会理事等多个学术职务。孟教授长期坚守教学科研一线,曾获上海交大最佳导师奖、上海交大烛光奖、上海交大教书育人奖、河南省科技进步二等奖等多项荣誉,多项开创性工作在国内外摩擦学界引起较高反响。