北京航空航天大学吴素君教授应邀作线上学术报告
2022-06-14 17:00

6月14日下午,应安徽工业大学机械工程学院邀请,北京航空航天大学吴素君教授/博导受邀为学院师生做了题为“金属结构完整性评估”的精彩学术报告。机械工程学院副院长汪永明、饶思贤主持报告,机械工程学院部分教师和研究生参加了此次报告会。

吴素君教授从典型焊接接头和常见焊缝形式出发,引出焊缝中的常见缺陷,以及由缺陷导致的构件脆断、疲劳破坏和腐蚀破坏等不良工程现象。然后,吴教授引用英国皇家工程院J. F. Knott院士对结构完整性评估的定义,着重介绍了结构完整性评估的概念、评估所依据的基础理论以及评估所需要的三大要素,并利用发动机机匣安全性评估案例介绍结构完整性评估和损伤容限分析的应用流程等精彩内容。

吴素君教授师从著名材料科学家、英国皇家学会会员、英国皇家工程院院士 J. F. Knott 教授,研究方向包括材料强韧化机理和技术,结构完整性和安全评估,结构损伤容限和剩余强度评估及服役寿命预测,材料疲劳断裂磨损等性能与微观组织结构的关系,极限环境下材料脆化及表征等。吴教授作为子项目负责人参加了包括973,核电重大专项及APTD专项等项目,发表相关学术论文150余篇,专著多部,还兼任北京市核能材料与物理重点实验室副主任、北航先进结构材料与生物仿生材料国际研究中心副主任、国际焊接学会(IIW)压力容器锅炉和管线委员会主席、中国机械工程学会材料分会常务理事、中国工程建设焊接协会专家委员会专家、首钢技术研究院高级特聘研究员、英国伯明翰大学荣誉高级研究员、英国结构完整性协会(FESI)理事会常务理事等多个学术职务。