哈尔滨理工大学岳彩旭教授应邀作线上学术报告
2022-06-02 17:47

6月2日下午,应安徽工业大学机械工程学院邀请,哈尔滨理工大学岳彩旭教授/博导受邀为学院师生做了题为“复杂刀具设计与全生命周期智能管控技术”的精彩学术报告。报告由机械工程学院副院长饶思贤主持,机械工程学院部分教师和研究生参加了此次报告会。

岳彩旭教授首先对先进制造智能化技术教育部重点实验室发展进行了介绍,对生产线智能制造升级的必要性,以及对数控设备智能调控及数字化运维管理,复杂刀具精准设计及智能管控技术进行了详细介绍。然后,岳教授着重介绍了课题组从复杂刀具监测与全生命周期智能管控技术的研究背景、基于“形-性-用”的刀具参数化设计以及实现方式、刀具磨损破损故障机理分析、磨损状态检测多信号数据采集实验平台等精彩内容。

岳彩旭是哈尔滨理工大学教授,博士生导师,龙江学者“青年学者”,省优青,省青年五四奖章获得者,省优秀硕士论文获得者,校青年拔尖人才,江苏省双创人才。主要研究方向为清洁切削工艺、复杂刀具精准设计、复杂刀具智能管控技术。目前主持国家重点研发课题和国家自然科学基金面上项目各1项。在国际期刊发表论文35篇,其中第一或通讯作者发表SCI论文20篇,“ESI”高被引论文2篇,在机械工程学报等刊物发表论文39篇,第一或通讯作者论文32篇,所发表文章被引次总计达500余次;获批国家发明专利15项,软件著作权3项。2019年获“龙江学者”青年学者荣誉称号,2022年获得了黑龙江省第十五届青年科技奖。