清华大学汪家道教授应邀作线上学术报告
2022-05-13 18:51

5月13日上午,应机械工程学院邀请,我校杰出校友、清华大学机械工程学院副院长汪家道教授通过线上方式为我校师生作了题为《从减阻到微纳制造》的精彩学术报告,报告会由院长刘庆运主持,副院长李克明、饶思贤以及机械学院师生350余人参加报告会,校长魏先文全程出席了报告会。

汪家道教授首先对机械工程的产业和人才需求进行简要分析,然后着重介绍课题组从基础研究、关键技术到结合产业需求的研发历程,分享了气固界面微旋涡、水下微气泡等减阻关键技术及其在自行车、冬奥项目等减阻方面获得了成功应用。同时,汪家道教授还分享了胶体颗粒自组装方法作用的一种新型微纳制造方法,介绍了该方法在新型功能涂层制备、新材料、细胞转染及柔性曲面电路制造等方面取得最新进展。报告结束后,汪家道教授和与会师生进行了积极交流互动,认真详细地回答了师生的问题。报告开拓了与会师生的视野,促进深入思考研究,指引了努力方向,与会师生纷纷表示受益匪浅。

汪家道教授是我校机械工程系94级优秀毕业生,目前为清华大学机械工程学院副院长、机械系主任、清华大学天津高端装备研究院院长、博士生导师,先后入选国家和教育部人才项目。汪家道教授主要研究领域为流固界面减阻和自组装微纳制造,多项成果已实现产业化应用,其中减阻技术助力国家自行车、赛艇队及冬奥短道速滑队获得奥运金牌,2022年获聘“中国冰雪科学家”,先后主持国家重点研发计划等项目30余项,获得教育部自然科学和技术发明一等奖各1项等,发表期刊论文200余篇、SCI收录130余篇,发明专利40余项。